Bed and Breakfast News Servizi Tariffe Territorio Localizzazione Contatti

Le Ceppe (piatto tipico)

Molti esperti di gastronomia ritengono la cucina teramana una delle più rinomate d’Italia; quella civitellese può considerarsi una delle migliori della provincia. Ricordiamo, fra i tanti piatti, i “maccheroni con le ceppe”.
Descrivere l’origine storica non è semplice. Una leggenda vuole che si tratti di una pietanza inventata da un cuoco militare che, durante un assedio alla Fortezza di Civitella, non avendo disponibilità di attrezzi idonei, utilizzò un ceppetto in legno inventando, dunque, i maccheroni con le ceppe. Sono una delle paste abruzzesi fatte in casa più buone in assoluto e più a rischio di estinzione di altre, per la complessa manualità della preparazione, frutto di tradizione e di esperienza. Per fare il buco a questo tipo di maccherone, le massaie si servivano di una sottile bacchetta di legno (la ceppa) ben levigata, attualmente sostituita da un sottile filo di acciaio inox; deve rimanere però intatta la destrezza nel togliere dal ferro il maccherone perfettamente dritto ed integro. Nelle case e nei ristoranti di Civitella si servono con il classico ragù di carni miste, magari spolverato con dell`ottimo pecorino, oppure -in stagione- con porcini e provola

 






Menu' Territorio



Bed and breakfast Civitella del Tronto La Collina Degli Ulivi - Via Per Teramo - Civitella del Tronto (Te) - Mobile +39.328.1785058


replica handbags Fifa 15 coins| Fifa 15 coins| Fifa 15 coins| Fifa 15 coins| Fifa 15 coins| Fifa 15 coins| Fifa 15 coins|